设为首页    加入收藏    联系我们
法不孤起,仗缘方生;道不虚行,遇缘即应;今逢盛世,佛法昌隆。浙江省温州市洞头区大龙山永福禅寺于2017年12月6日(农历十月十九)瀛洲护国万佛宝塔开光大典,欢迎十方高僧贤达善信前来参加,共襄盛事,沐浴
当前位置:首页 > 禅宗文化
禅宗三祖僧璨大师
出处: 作者: 上传时间:2017-08-14 点击次数:

 timg (4).jpg

三祖僧璨大师、自幼天资聪颖、性情内敛、少时皈依三宝、学法修道、以居士身四处寻访圣迹、不着世名、四十岁时、于安徽省岳西县司空山、得遇从北方过来避难的二祖。当时正值北周武帝灭佛期间。

三祖僧璨、身患风湿病、四肢关节疼痛严重、礼拜二祖时、便向祖师求得忏悔。对二祖说:弟子身缠风湿疾病、关节疼痛难忍、自知自己罪障深重、请和尚为我忏悔罪障。

二祖看看僧璨、便问道:你叫什么名字。从何方来。

三祖回答道:自性本空、何来名字、法界一体、何来方所。

二祖听后、心生欢喜、知是法器、便回答道:自性本空不含名字、法界一体不含方所、那你就把你的罪障拿来、我替你忏除吧。

三祖沉吟了很久回答道:觅罪了不可得。

二祖笑道:我已经将你的罪障忏除掉了、你的心当得清净、当重归三宝、显相出家、住于僧团。

三祖当下心有所觉、回答道:今天见到和尚、内心顿觉清净开明、已经知道僧相义理、但不知佛相和法相的义理又当如何。

二祖回答道:是心是佛、心外无佛、是心是法、心外无法、僧宝亦然、不离本心、同体而异名。

三祖言下心意豁然、不胜欣喜、回答道:今日始知、一切罪性、当体即空、即不在内、也不在外、不在中间、并没有实体可得、迷乱之时、好像是有、觉照现前、刹那幻灭、心佛众生、三无差别、法僧亦而。

二祖听了僧璨的回答、非常满意、当即为他剃发、收他为弟子、说道:汝是吾之宝也、宜名僧璨。僧璨禅师因此而得名。

僧璨禅师悟道的当年三月十八日、即前往光福寺受了具足戒、从此以后,他的风疾也渐渐地好了、并侍奉祖师两年多的时间。

有一天,二祖告诉僧璨禅师道:菩提达磨远自天竺、以正法眼藏并袈裟信衣、密付与我、我今天将这传承信物、传付与你、你要好好守护往下传承、千万不要让法脉断绝、听吾偈曰:

本来缘有地、因地种华生。本来无有种、华亦不曾生。

说完把祖衣交给了僧璨禅师、并叮嘱说:汝受吾教、宜处深山、未可行化、当避国难。

我前世负有宿债、现在是该前往偿还的时候了、你要好好保重身心、以待机缘成熟了、好把祖师的禅法和信衣传下去。二祖付法完毕、即离开司空山、前往邺都酬债。

僧璨大师于是谨遵师旨、没有急于出来大肆弘扬祖师禅法、而是韬光养晦、往来于司空山和皖公山之间、过着一种隐修的生活、长达十余年。在这期间、僧璨禅师只有道信禅师一个弟子、道信禅师十二年间一直陪在三祖身边、僧璨经常向道信传授玄微禅理、时机成熟后、僧璨即付与道信衣法。并对他说:昔日慧可大师付吾法后、往邺都行化。今吾得汝、何滞于此、后往罗浮山、不许道信跟随、让他在原地弘法。

三祖僧璨大师寂于隋炀帝大业二年、公元606年。入寂前、僧璨大师告诉大众云:很多人都认为坐着往生是一件很神奇、很了不起的事、我今天站着往生、给大家示现一下什么是生死自在。说完、便用手攀着树枝、奄然而化、并留有舍利三百余颗。唐代宗李豫谥僧璨名鉴智禅师、赐塔名觉寂塔。

三祖僧璨在世的时候、虽然没有大肆公开的弘扬祖师禅法、但是他为后人留下的《信心铭》却对后世禅宗的发展、产生了极为深远的影响。《信心铭》字字珠玑、深契法理、对禅修者及一切修学佛法者来说、极富指导意义。如果能把它背诵下来、于现实生活中合理运用、将会从中获得极大的智慧益利。这是不可错过的宝贵的智慧财富。