设为首页    加入收藏    联系我们
法不孤起,仗缘方生;道不虚行,遇缘即应;今逢盛世,佛法昌隆。浙江省温州市洞头区大龙山永福禅寺于2017年12月6日(农历十月十九)瀛洲护国万佛宝塔开光大典,欢迎十方高僧贤达善信前来参加,共襄盛事,沐浴
当前位置:首页 > 禅宗文化
禅宗初祖菩提达摩
出处: 作者: 上传时间:2017-10-21 点击次数:

 rdn_51ec876f70ce6.jpg

达摩祖师简介


  菩提达摩(英文:Bodhidharma,又称:菩提达磨),意译为觉法。自称佛传禅宗第二十八祖,为中国禅宗的始祖,故中国的禅宗又称达摩宗,达摩被尊称为“东土第一代祖师”、“达摩祖师”,与宝志禅师、傅大士合称梁代三大士。于中国南朝梁武帝时期航海到广州。梁武帝信佛,达摩至南朝都城建业会梁武帝,面谈不契,遂一苇渡江,北上北魏都城洛阳,后卓锡嵩山少林寺,面壁九年,传衣钵于慧可。后出禹门游化终身。

   影响


据敦煌出土资料所述,自以古来作为达摩学说而传的许多著述之中,只有‘二入四行说’似乎是达摩真正思想所在。唐·净觉《楞伽师资记》的〈达摩传〉中有:‘略辨大乘入道四行’,由达摩弟子昙林记录而传出。据昙林的序文说,他把达摩的言行集成一卷,名为《达摩论》;而达摩为坐禅众撰《释楞伽要义》一卷,亦名为《达摩论》。这两论文理圆净,当时流行很广。
 
  还有敦煌出土的《达摩和尚绝观论》、《释菩提达摩无心论》、《南天竺菩提达摩禅师观门》(一名《大乘法论》)等,以及朝鲜梵鱼寺所刻《禅门摄要》上下二卷,日本·铃木大拙校刊《少室逸书》所收关于达摩诸论文。这些著述内容大致都差不多。
 
  达摩‘二入四行’的禅法,是以‘壁观’法门为中心。唐·宗密《禅源诸诠集都序》卷上之二载(大正48·403c)︰‘达摩以壁观教人安心云,外止诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道,岂不正是坐禅之法?’所谓二入是‘理入’和‘行入’,理入是属于教的理论思考,行入是属于实践,即禅法的理论和实践相结合的教义。
 
  理入和行入的名称,见于北凉所译《金刚三昧经》〈入实际品〉第五。但《金刚三昧经》说的理入是‘觉观’,而‘壁观’是达摩传出的独特禅法。道宣在《续高僧传》卷二十〈习禅篇〉末对达摩禅法的评价说(大正 50·596c)︰‘大乘壁观,功业最高,在世学流,归仰如市。’
 
  壁观禅法的特点在于‘藉教悟宗’,即启发信仰时不离圣教的标准,构成信仰以后教人‘不随于文教’,即不再凭借言教的意思。二入之中以理入为主,行入为助。
 
  后世佛教以‘教外别传、不立文字’为达摩禅法的标志,因它直以究明佛心为参禅的最后目的,所以又称禅宗为‘佛心宗’。又有人因达摩专以《楞伽经》授人以为参禅印证,因而称它为‘楞伽宗’。
 
  达摩的师承已无可考,后人为追溯传统遂有种种说法。《楞伽师资记》推求那跋陀罗为初祖,菩提达摩为二世,下以神秀为七世。神会坚持南宗为正统,肯定达摩为中国禅宗初祖,主张自达摩──慧可──僧璨──道信──弘忍──慧能六代是一脉相承的。吉迦夜、昙曜译《付法藏因缘传》等又有西天世系的说法。唐·智炬《宝林传》(成于801年)以印度自迦叶传至师子比丘为二十四世,继以婆舍斯多、不如蜜多、般若多罗至菩提达摩为二十八世。此说为五代南唐泉州静、筠二师所集《祖堂集》(成于952年)、永明延寿《宗镜录》(成于957年)所继承,又为宋·道原《景德传灯录》(成于1004年)和契嵩《传法正宗记》(成于1061年)所依用,后来即成为禅宗的正统说。
 
  达摩的弟子有慧可、道育、僧(一作‘道’)副和昙林等。
 
  道育,一作慧育,他和慧可一同亲事达摩四、五年,是达摩最初及门弟子之一。他从达摩学了禅法,专重个人内心修持而少对人讲说。他的事迹已不明,只有《景德传灯录》卷三等记达摩临终时自许慧可得髓、道育得骨、尼总持得肉、道副(即僧副)得皮的传说,可以想见其禅学程度之一斑。

   达摩祖师相关


  语录

  真性颂
 
  “真离性情缘理空忘照寂身至净明圆始终常妙极”写成一个圆圈,任凭五言、七言读都是见性语。
 
  达摩祖师真性颂(夜坐偈)
 
  一更端坐结跏趺 怡神寂照泯同虚
 
  旷劫由来不生灭 何须生灭灭无余
 
  一切诸法皆如幻 本性自空那用除
 
  若识心性非形像 湛然不动自真如
 
  二更凝神转明净 不起忆想同真性
 
  森罗万像并归空 更执有空还是病
 
  诸法本自非空有 凡夫安想论邪正
 
  若能不二其居怀 谁道即凡非是圣
 
  三更心净等虚空 遍满十方无不通
 
  山河石壁无能障 恒沙世界在其中
 
  世界本性真如性 亦无无性即含融
 
  非但诸佛能如此 有情之类并皆同
 
  四更无灭亦无生 量与虚空法界平
 
  无去无来无起灭 非有非无非暗明
 
  不起诸见如来见 无名可名真佛名
 
  唯有悟者应能识 未会众生由若盲
 
  五更般若照无边 不起一念历三千
 
  欲见真如平等性 慎勿生心即目前
 
  妙理玄奥非心测 不用寻逐令疲极
 
  若能无念即真求 更若有求还不识
 
  化寂静宗
 
  问曰:「何名寂静,于此法中,谁静谁寂?」
 
  彼众中有尊者答曰:「此心不动,是名为寂。于法无染,名之为静。」
 
  祖曰:「本心不寂,要假寂静。本来寂故,何用寂静?」
 
  彼曰:「诸法本空,以空空故。于彼空空,故名寂静。」
 
  祖曰:「空空已空,诸法亦尔。寂静无相,何静何寂?」
 
  彼尊者闻师指诲,豁然开悟。
 
  二十八祖菩提达摩祖师传法偈
 
  吾本来兹土,
 
  传法救迷情。
 
  一花开五叶,
 
  结果自然成。