设为首页    加入收藏    联系我们
法不孤起,仗缘方生;道不虚行,遇缘即应;今逢盛世,佛法昌隆。浙江省温州市洞头区大龙山永福禅寺于2017年12月6日(农历十月十九)瀛洲护国万佛宝塔开光大典,欢迎十方高僧贤达善信前来参加,共襄盛事,沐浴
当前位置:首页 > 佛教慈善
五种布施能迅速获福和改命(图文)
出处:腾讯佛学 作者:方海权 上传时间:2017-08-30 点击次数:

 145397165.jpg

文:方海权

修行的成功,须从大悲心中入手。而悲田应以布施为首。

《佛说像法决疑经》佛说:我念成佛皆因旷劫行檀布施,救济贫穷困厄众生。十方诸佛亦从布施而得成佛。

佛陀接着说:譬如有人双足俱折,意欲远步不能得去。虽行五波罗蜜经恒沙劫,若不布施不能得到涅槃彼岸。

在此,经中以说明了用大悲心,布施孤寡,贫穷,恶病等众生的重要性。若无布施以培养出世间大悲心,就是禅定力深都难以修成。

佛陀指出五种布施快速得到福果和改造成好命运:

一、布施孤寡。

二、布施贫穷。

三、布施恶病人。

四、修治己坏塔寺,拥护道场。

五、修治己坏佛菩萨像,让更多的人修学佛法。

这就是《华严经》所说的:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。因为菩萨于诸苦众生,绝不放弃救渡施济。

于是,在这样的悲切愍念布施众苦心下,修诸一切法门,自然易成得多。不少人都希望自己修行有成,修福能速得福,修慧能速得慧。修好相能速得容貌庄严。修净土能速成就。其实,若能法门正确,得到福慧相等福是没问题的。

可知修行,慈悲喜舍心应懂得不可缺少,精勤常行经行,内心清净,一心在道,放下贪欲的心。有时在不知不觉实修过程,或念佛,或打坐,或诵经中突然开悟,入于一心不乱禅定中,是有可能的。

故在于能悉听领悟佛的话,如经法而修。外行布施世间苦人,可以财物,妙法,心灵慰籍同时而施。

内于自身不放逸身心,念兹在兹,令心不散乱,归于一心之中。这样,我们能得快速成就,如佛所说而得成佛,愿此法门,使我们得大福慧,入于大悲陀罗尼门。

俗语说:富不过三代。其实,广造恶业不济贫苦之人才是富不过三代。孔老夫子当年所造一切利益大众福德,直至如今其子孙后代受其阴德,获福无尽,家道还甚其兴隆。

倘若贫困不作布施,会永远贫穷下去。没有翻身出人头地的机会,我们必须明白其中的道理。贫富是有定数的,定数者,即是过去生中所造善恶业决定现在的命运。改变定数者,即是现在广种德行而能改变现在生中的命运。

其实,最穷的人也能布施。比方说,将路上的石头清除掉,使行人不会被绊倒在地。请口渴的人喝一杯白开水,以及帮他人做一些义务劳动,这些事情一点都不要花本钱的。贫困之人如果能布施一点点东西,得到的果报是不可思议的,正所谓:舍一得万报。因为我们这个世界的人们,种少善根,获大福报。

当知祸福无虚,冥冥之中自有公平主宰。而祸之与福本来我们自造自受,无可代替。如种瓜得瓜,种豆得豆。世界上的人多数迷昧不悟,不知因果头数产生祸福二根。佛说:众生畏果,菩萨畏因。我们得到了苦报而感到相当惊恐,而不知这皆是我们自身所造的苦因而产生。菩萨明白到这些道理而不会作恶,所以一切所作都是纯善利益众生。