设为首页    加入收藏    联系我们
法不孤起,仗缘方生;道不虚行,遇缘即应;今逢盛世,佛法昌隆。浙江省温州市洞头区大龙山永福禅寺于2017年12月6日(农历十月十九)瀛洲护国万佛宝塔开光大典,欢迎十方高僧贤达善信前来参加,共襄盛事,沐浴
当前位置:首页 > 佛教慈善
腊八节,献佛粥-洞头永福禅寺腊八粥结缘活动(图文)
出处: 作者: 上传时间:2018-01-24 点击次数:

 8_看图王.jpg

腊八节,献佛粥-洞头永福禅寺腊八粥结缘活动

在佛教历史中,腊八节与释迦牟尼佛有关,是“佛祖成道日纪念日”。

相传,释迦牟尼佛当年还做太子的时候,他见众生受生老病死等痛苦折磨,舍弃王位,出家修道。经过六年苦行,于农历十二月初八,在菩提树下悟道成佛。在六年苦行里,佛陀每日仅食一麻一米,后人为了不忘他所受的苦难,于每年腊月初八吃粥以做纪念。

寺院也会在腊八这天,效仿释迦牟尼成道前,牧女献乳糜的传说故事,用香谷、果实等煮粥供佛,称“腊八粥”。并将腊八粥赠送给普通百姓,以后便在民间相沿成俗。人们吃了腊八粥可以得到佛祖的保佑,所以民间也叫“佛粥”。

124日腊八节当天清晨,永福禅寺义工在知客师恒通法师亲自带领下,烹煮美味可口腊八粥数十桶广结善缘。今年施粥特设八个点,本寺院、人民医院门口、新城菜市场、老城菜市场、人力资源局门口、城关车站、新城车站、岭背凉亭及送粥去养老院等地,与众结缘,将平安与吉祥散播到社会每个角落,温暖每位有緣人。

佛光普照你,给你祥和;菩萨保佑你,给你平安。一碗腊八粥不但装满了祝福与爱,也传达着佛门的慈悲与关怀。

籍此因缘,永福寺义工走入社区、以腊八粥結緣,不但发扬佛陀慈悲本怀,也在给人因緣中接引更多人亲近善法,让社会更和谐、人人幸福安乐。

愿诸众生永具安乐及安乐因。愿诸众生永离痛苦及痛苦因。愿诸众生永具无苦之乐我心怡悦。愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍。南无阿弥陀佛!