设为首页    加入收藏    联系我们
法不孤起,仗缘方生;道不虚行,遇缘即应;今逢盛世,佛法昌隆。浙江省温州市洞头区大龙山永福禅寺于2017年12月6日(农历十月十九)瀛洲护国万佛宝塔开光大典,欢迎十方高僧贤达善信前来参加,共襄盛事,沐浴
当前位置:首页 > 佛教故事
永福禅寺观音期之谈因说果
出处: 作者: 上传时间:2015-07-29 点击次数:

800.jpg 

一.从衣食住行来谈因果

二.从你我他等来谈因果

三.从过去现在未来谈因果

四.从善恶无记来谈因果

各位法师、各位护法信徒:

大家好!由于众多因缘的聚合,我们从今天起,将在这里举办一连三天的佛学讲座。今天晚上我要和各位说的题目是“谈因说果”,一提起因果,请大家不要以为只是一般劝善,教人做做好事而已,佛教的因、果关系绝对不是如此简单的!

因果,是事实,是人间的实相,也是很高深的哲学;有因必有果,它的准确性连现代的电脑科技也不如。因果报应不但为人间所不能勉强,苍天所不能更易,即使鬼神也不能违抗,它支配了宇宙人生的一切,也种下了横亘过去、现在、未来的三世因缘。《涅槃经.憍陈品上》就郑重指出:“善恶之报,如影随形;三世因果,循环不失。此生空过,后悔无追!”

那么,因果是由谁在操纵?由谁来主使的呢?我们可以这样说:它是由万法因缘所起的“因力”操纵,由诸法摄受所成之“因相”主使,有其超然独立的特性。人可以改变天意,但不能改变天理,也就是不能改变因果;因分果分,是佛陀证悟之性海,为三际诸佛自知之法界,是不可妄加厘测的。我们常常听到某些人自夸说:‘我什么都不怕’,这句话说起来是很幼稚、张狂的,是一种愚昧无知的诳言;人可以不怕鬼神,不怕生死,不怕诸佛菩萨,但是却不能不怕业报,不畏因果。

在佛教里面,有两句话具有深远的意义:“菩萨畏因,众生畏果”,菩萨和我们众生不同的地方,就在于对因果的看法不一样。“菩萨畏因”,表示菩萨慎于始,知道“招果为因”,对于一切事理的迹象不昧不滞,能够洞察机先,防患于未然;而众生则不怕“因”,往往逞一时之快,意气用事做了再说,不能善始亦不能善终,因而无明造作一些罪业之后,就害怕受到惩罚、报应,终日忐忑不安,这就是“凡夫畏果”了。

一般说来,维系我们社会秩序的基本条件有礼俗、道德、法律,但是最大的力量还是“因果”;法律的约束是有形的,道德礼俗的制裁是有限的,都不如“因果”的观念深深藏在每一个人的心里,做严厉、正直的审判。如果我们知道这个世界上人类的一切幸福、痛苦不是由什么神权来控制,而是由“因果”裁决,幸与不幸完全由自身所作所为而定,有了这层“因果”的体悟,随时随地都能约束自己的行为,规范自我的意念,以维系善良的人情风俗,那么,社会国家就能迈向祥和康庄的境界了。我们中国一部二十四史,不啻是一部最大、最翔实、最深巨的因果记录。

因果,是保护大家的心灵法律,并不仅限囿于佛教的独门妙谛。可是有些人不这样想,而认为因果是可以替换、转变的。过去有一个做母亲的,对于她的儿子笃信因果报应颇不以为然,屡屡对孩子说:

‘傻瓜!这个什么因果报应是唬人的,你不要怕,将来遇到什么因果制裁都有妈妈替你顶,怕什么!’

后来有一次,这个孩子被刀子割伤了手,忍不住哭喊:

‘哎唷!好痛啊!好痛啊!’

做妈妈的眼看血流不止,在一旁顿脚乾着急:

‘糟了!怎么办?怎么办?’

这个儿子痛得受不了,就哭丧着脸哀求道:

‘妈妈,您帮我痛一下吧!您帮我痛一下吧!’

连小小的肌肤之痛,父母都无法代替子女受苦,又何况是祸福生死的因果报应呢!所以,自己的行为要自己负责,因果报应也由自己来承受。

以下,我分成四点来和各位谈因说果。

一.从衣食住行来谈因果

因果,不只是佛门各宗所弘示的道理,更是每一个人衣食住行之中,随手可拈、随处可证的真理。

‘你为什么要吃饭?’

‘因为肚子饿啊!’

腹饿了要进食,进食就是“因”。

‘你吃过饭以后觉得如何?’

‘啊!肚子饱了!’

肚子饱是一种“果”,有了枵腹进食的“因”,才能收肚子饱了的“果”。

天气转凉的时候,我们要穿衣保暖,冷是“因”,暖是“果”,穿衣服也离不开因果。有些人一出生就住在繁华的都市里,享受文明的生活,有些人却终其一生都在荒山野地垦拓,在穷海僻河边营生,日日困苦月月穷劳,这不是命运不公平,是因缘果报不同。有些人生来就住在花园洋房、高楼大厦,不受严寒酷暑的侵袭,有人却穷居陋巷和违章建筑,受着凄风苦雨吹打,这不是世事不公平,是因缘果报差异。同样是人,为什么有人富贵,有人贫苦?为什么有人锦衣玉食似王侯,有人三餐不继如饥殍?这都是因为他们自作自受的因果关系不同,并不是命运和世事对他们不公平;怎么样的因地修行,便有怎么样的果证福报,因果原是相成的。佛教的一偈:

“我肉众生肉,名殊体不殊;原同一种姓,只为别形躯。

苦恼从他受,甘肥任我需,莫教阎老断,自揣应如何?”

这是说:我与众生的地位、名称虽然不同,其实一样的,人人有个真如自性,只不过在转世投胎的时候,应机随报而各各成为人、羊、牛……躯壳不同而已。如果只为了满足自己的口腹之欲,而不顾众生的痛苦,那么,不必等到阎罗王来审判,我们自己扪心想想:这样对待众生是不是公平呢?可见如是因,如是果,造什么业障,受什么果报,这是分毫不变的。另外一首诗则说得更透彻:

“劝君莫打三春鸟,子在巢中望母归;

欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”

有些贪食美味的饕餮,专喜欢杀取稚鸟,为了个人区区的口腹之欲,不但拆散他者的天伦之爱,并且杀戮太多,共业所惑,还会种下他日兵灾劫难的祸因。目前许多珍奇的动物,由于人类的贪餍,已经面临绝种的危机,间接造成严重的生态破坏,人类虽然享受到一时的甘肥,却为自己世世代代的子孙留下灾厄。因此时空容或不同,报应历历不爽,世间的一切,都在因缘果报中轮回;一个人幸福不幸福,是贫贱或尊贵,都是其来有自,有因有果的,并非凭空碰运气而来。三世因果,俱由业识所成,“十来偈”中说得最是深入浅出:

“长寿者慈悲中来,短命者杀生中来;

端正者忍辱中来,贫穷者悭贪中来;

高位者恭敬中来,下贱者骄慢中来;

瘖哑者诽谤中来,盲聋者不信中来;

诸根不具者破戒中来,诸根具足者持戒中来。”

这首偈告诉我们:人间的贫富贵贱,生命的长寿夭亡,容貌的端正缺失,不是第三者所能操纵,而是取决于自己的三业是否清净?悲心是否远大?愿力是否真切?不但衣食住行有因果,祸福生死也有因果,我们过去培植了多少福德因缘,现在就有多少福报如意,要知道爱惜,不可恣意为恶。我们这一生中,如果要想富贵、幸福、圆满,就应该培福、惜福:在消极上,要爱惜福德,就好比银行的存款要节约惜守,不能乱花乱用挥霍掉,更不能用完,像朱子治家格言说的:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,但念物力惟艰。宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。”不浪费自己的福德。从积极上做,还要培植福德,满仓满谷的存粮总有吃完的时候,只有在田地里流汗播种的,才更有灿烂收成。

世间上没有无因之果,也没有无果之因,既没有异因之果,更不会有异果之因了。因果如何,全在自己。