设为首页    加入收藏    联系我们
法不孤起,仗缘方生;道不虚行,遇缘即应;今逢盛世,佛法昌隆。浙江省温州市洞头区大龙山永福禅寺于2017年12月6日(农历十月十九)瀛洲护国万佛宝塔开光大典,欢迎十方高僧贤达善信前来参加,共襄盛事,沐浴
当前位置:首页 > 佛教故事
释迦佛弟子中的杰出比丘尼
出处:网络 作者:未知 上传时间:2017-08-06 点击次数:

 timg.jpg

释迦佛弟子中的杰出比丘尼

  1.摩诃波阇波提 是刹帝利女,耆宿第一。她是释尊的叔母,又是养母、难陀的生母,经阿难的恳求始准出家,为最初的比丘尼。

  2.差摩 刹帝利女,智慧第一。生于摩揭陀国沙伽罗。初为频婆沙罗王之妃,后来受佛教化而发心出家。是七相续尼之一。

  3.莲花色 毗舍女,神通第一。生于舍卫城,为长耆的小女。关于她出家的因缘有两种说法:一是因姿色超群,引起许多男子的追求,但她父亲怕发生意外,所以令她出家;另一说法,因她家庭不幸而流浪于各处,在懊恼之下遂决心出家。修养极深,被誉为比丘尼中的目犍连。

  4.拨多伽罗 毗舍女,持律第一。舍卫城长者之女,曾与家丁恋爱而遭受种种挫折,一时失夫失子使精神受到极大的刺激,因此发狂流浪,后来受佛教化为佛弟子,并善于化导比丘尼。

  5.法与 毗舍女,说法第一,生于王舍城。初嫁给毗舍怯家,后来因厌世出家,并教化其夫同入佛门。

  6.难陀 毗舍离附近人,禅定第一。惜她先于佛陀在那利伽村而入灭。

  7.输那 毗舍女,精进第一,出生于舍卫城,多子。她于丈夫死后受到子女的虐待而出家,因为是老年归佛,所以修行十分用功。

  8.奢拘梨 婆罗门女,天眼第一。出生于舍卫城。

  9.拨陀单陀罗拘夷 毗舍女,速慧第一。王舍城王者女,曾与盗贼热恋,初为尼乾子外道的弟子,后来受到舍利弗的教化而皈依佛门。

  10.拨陀迦毗离 婆罗门女,宿命通第一。生于麻罗的沙伽罗布。嫁大迦叶,后来夫妻一同出家,拜摩诃波闻波提为师而归入佛门。

  11.跋陀迦旃延 是悉达太子的后妃,大智得第一。传说她是耶输陀罗的后身。

  12.乔达弥 称为弊应第一。她原是舍卫城贫家女,出嫁后,由于孩儿夭折而悲痛不已,后来受到佛的教化而出家。

  13.漆含罗伽麻多 称信解脱第一。王舍城一长者之妻,后来舍弃儿女出家,证得道果。