设为首页    加入收藏    联系我们
法不孤起,仗缘方生;道不虚行,遇缘即应;今逢盛世,佛法昌隆。浙江省温州市洞头区大龙山永福禅寺于2017年12月6日(农历十月十九)瀛洲护国万佛宝塔开光大典,欢迎十方高僧贤达善信前来参加,共襄盛事,沐浴
当前位置:首页 > 佛教问答
大安法师答:家中爬虫成灾怎么办?
出处: 作者: 上传时间:2017-08-24 点击次数:

   2499958.jpg

      居士:家中有很多爬虫,有点泛滥,到处便溺,床上、饭菜上,连佛经、佛台也不放过,可弟子五戒杀生,对此不知怎么办?

  法师:首先要知道不杀生戒他的戒相是什么,制的是什么?正制的是不杀人,那么如果故意起杀心,有预谋,对方命断,这就是犯了这条杀戒。除人之外,其他的蜎飞蠕动之物,虽然是兼制,但是不叫“破根本戒”,是可以通忏悔的。

  家里有这些臭虫,诸如此类的怎么办?佛陀在世的时候,有一个公案可以值得我们启示:就是比丘的寮房里面也有很多臭虫,扰乱比丘没有办法安稳睡眠,那怎么办呢?佛陀告诉他可以清扫卫生,你不是以杀的心,是以清扫卫生的心,可以用种种善巧方便来保护,护生要尽量做到,这些做到之后,就以清扫卫生的心理去做是可以的。