设为首页    加入收藏    联系我们
法不孤起,仗缘方生;道不虚行,遇缘即应;今逢盛世,佛法昌隆。浙江省温州市洞头区大龙山永福禅寺于2017年12月6日(农历十月十九)瀛洲护国万佛宝塔开光大典,欢迎十方高僧贤达善信前来参加,共襄盛事,沐浴
当前位置:首页 > 佛教问答
在家居士受菩萨戒后可以染发吗?
出处: 作者: 上传时间:2017-08-26 点击次数:

 201201171431468274.jpg

问:请问法师,在家居士受菩萨戒可以将白发染成黑发吗?

  大安法师答:可不可以将白发染成黑发,这确实是一个普遍问题。菩萨戒对此虽然没有明文规定,但站在佛教立场,一个人是什么状态就是什么状态,不用过于修饰。

  年龄大了,头发白是正常的。七老八十了还一根白发都没有,反而看着不正常。白就让它白,正好观不净观、无常观,已经是满头白发了,还有什么可争的?赶紧念佛求往生!

  染发,第一,不自然;第二,各种染发剂都是化学制剂,对身体极为不利。

  现在医学研究表明,一些得皮肤癌,包括得淋巴癌的人,都跟长期使用染发剂有直接关系。

  西方人染发的反而更少一点。现在我们中国人用得太多了,可能整个社会都是这么一个风气。希望从佛弟子开始,回归到我们的本来面目。衰老、白发是正常的,白得很健康,反而是一种新的境界美。