设为首页    加入收藏    联系我们
法不孤起,仗缘方生;道不虚行,遇缘即应;今逢盛世,佛法昌隆。浙江省温州市洞头区大龙山永福禅寺于2017年12月6日(农历十月十九)瀛洲护国万佛宝塔开光大典,欢迎十方高僧贤达善信前来参加,共襄盛事,沐浴
当前位置:首页 > 佛教问答
佛陀涅槃后去了哪里?如何理解正遍知和世间解?
出处: 作者:学诚法师 上传时间:2017-10-22 点击次数:

 timg (5).jpg

网友:法师,您好!佛陀涅槃之后去了哪里?

  学诚法师:手机关机了,信号去了哪里?信号一直都在,只是借手机这个载体表现出来而已。佛的法身是遍满虚空,不生不灭、不来不去的,度众生的因缘成熟了,就化现出来度众生;因缘尽了,就示现涅槃。

  网友:顶礼法师!请问,当如何理解佛陀的“正遍知”和“世间解”?于一切世法和出世间法了知,也包括我们每个众生的心法吗?或也包括世间的科学知识吗?弟子十分困惑不解。

  学诚法师:是。佛果上不思议境界,唯可以信受,不可以智测。不要因为自己智慧狭小,就怀疑佛果圣智功德,应观察佛的人格德行而信受,才能渐渐解了。“诸佛智慧如大海水,我等智慧如牛迹水”,以牛迹水智测无边佛海,所以疑网重重,犹豫不信。

  原文标题:往事不可谏,来者犹可追

  文章转自微信公众号:龙泉寺龙泉之声