设为首页    加入收藏    联系我们
法不孤起,仗缘方生;道不虚行,遇缘即应;今逢盛世,佛法昌隆。浙江省温州市洞头区大龙山永福禅寺于2017年12月6日(农历十月十九)瀛洲护国万佛宝塔开光大典,欢迎十方高僧贤达善信前来参加,共襄盛事,沐浴
当前位置:首页 > 佛教文化
永福禅寺记略
出处:  作者: 上传时间:2015-06-15 点击次数:
 洞头永福禅寺记
—— 海上蓬莱,百岛古刹,东南形胜,屏嶂照应,云横碧水,天开净域,此乃东溟瀛洲,佛道之圣地也!
洞头永福禅寺,巍然庄严,水抱碧莲,四面烟波,黛林叠翠,无碍虚空,承卧龙之地脉,开大瞿之海天,拓半屏之奇峰,展望海之楼阁,蔚为大观,声誉瓯越。
光阴荏苒,物换星移,唐宋瀛洲古寺,沧桑悠远,承千载佛源,经明清毁难,废墟无存。今日宏新,梵音再振,慧日重光,慈云广布。住持延源法师,自嵩山少林寺来,弘扬佛法,统领大众,汇禅宗、天台、净土之修行。法雨甘霖,菩提正觉,一心之海印,楷定圆宗,八识之智灯,照开邪闇。
古刹貌新,清净庄严,大雄宝殿,金碧辉煌,左观音圆通,清净庄严,右祖师大殿,肃穆大观,光辉法界,普渡众生。万佛雄塔,巍峨云天,依大龙山麓,黛木苍郁,展四面云海,风光殊胜,左右长廊,闲庭漫步,涛声声声自在,云色色色皆空,可望可游可诗也。拾级登塔,游目骋怀,瞻苍波浩淼,百舸争流,望翠簇莲放,琼楼林立,看五岛联珠,天堑通途,惊世宏程,海天奇景,灵霓辉映,潮起妙音。法雨祥云,民安物阜,浩然浪天,景域广大,海潮有定,佛力无边。
天水皆同,从头缘应,梵音传潮音,潮音遍虚空。波是水,水是波。波动连海,海起潮涌,风不起波,心见如来,掬沧海得百川,到须弥皆同一色。
万道金光照无际,海上莲花亦澜开。风卷浪潮梵音起,涛声日夜颂天台。——温州永嘉人章方松先生敬撰76111125281740651.jpg
海天佛国,永福仙岛
                 ——洞头永福禅寺记略
有道是:永释百岛慈悲心,福延苍生法门深,禅海无涯居瀛洲,寺传慧源般若灯。此乃海天佛国永福禅寺。
psb74QA26MH.jpgpsb (2).jpgpsb (5).jpg
 
永福禅寺地处百岛洞头之瀛洲大龙山岭,卧龙山之脉,翠山绿岭,风景秀丽。面大海之波,浩浩汤汤,紫气东来。东望大洋国际航道,千帆竞渡;南瞰洞头渔港,百舸争流;西瞻五岛连桥,天堑通途;北毗百岛县城,云蒸霞蔚。临顶观景,海天一色,四面叠翠,八方凝碧,岛国星罗,尽收眼底。
潮起东海,福祥龙山。永福禅寺源自禅宗,聚天台宗、净土宗教观双美于一体之宗教场所,悠悠300余年历史。在浮世喧嚣中静守佛祗,永泽山民,福海无涯;于滚滚红尘间端庄智圆,达观自在,静修参禅。
时光曼妙,佛光普照。据考古发现,永福禅寺自公元1100前唐宋时期之瀛洲古寺遗址肇始,明末清初建禅驻寺。其原名为三官堂、观音堂,有当地进士林凤鸣、武庠生、汪诚礼先后执事,香火盛极一时。每逢初一十五,烧香礼佛之人接踵而至,络绎不绝。岁月流转,沧海桑田。如今之永福禅寺,梵音佛唱再响,百年古刹,重现辉煌:殿塔庄严,僧仪整肃;法门气象可观,佛事鼎盛;禅风四众共仰,传福度生。
而今乃后,格局开阔。禅寺占地90余亩,建有大雄宝殿、天王殿、三圣殿、圆通殿、地藏殿、药师殿;讲经堂、上客堂、书画院、东西厢房、僧寮等,更有高达60米之瀛洲万佛护国塔。佛塔矗立龙山,蔚为壮观。登塔远眺朗朗乾坤,惠风和畅;蓝天碧海,岛屿礁岩;与望海楼百岛一望,遥遥相对。塔楼广种福田,同登觉案,共植菩提胜因,圆满无上功德。
psb (11).jpgpsb (6).jpgpsb.jpg
 
天堑通途,撤县设区。正值百岛洞头千载难逢发展之机,为弘扬佛法,追溯千年历史佛光,福泽岛城千秋万代,永福禅寺启动二期建设预计总建筑面积约70余亩,业已委托杭城建筑设计院对大龙山后寮湾仔内千年瀛洲古寺进行全面规划设计,充分挖掘湾仔内千年瀛洲古寺遗址和优秀宗教文化,使神秘的海上仙山、瀛洲仙岛和神奇的百岛风光融为一体,相映成辉,福海无边,永泽生众。使古老的瀛洲宗教文化在龙山之脉、海上仙山发扬光大,假以时日,定能绽放神奇的瀛洲蓬莱景文双艳之神韵。必能胜引十方善信,万千宾朋,名家翰墨,三江过客慕名而至,终能打造大龙山之永福宗教文化之娥冠。
永福之名,听似平俗,但更贴生众民心,更接地气。时至今日,永远幸福,乃当代人孜孜以求是也。永福禅寺独树一帜,主唱福音,着力打造福文化,筑瀛洲万佛护国塔福佑生民,建永福照壁以鲜明得体的福字为核心的图案,配以蝙蝠、福字等图像及文字造型,展现主背景为江崖海水,百蝠飞翔,富贵吉祥;远景彰显龙山之永福寺与瀛洲之万佛塔,水天灵动,充分阐释照壁创意主题即福海无涯,永泽生民的永福文化旨意。
面朝大海,与海结缘。永福禅寺依海势之无涯,弘佛法之无边,渡众生之幸福。于庄严隆重的祈福仪式之中,禅寺赐人以福,教化生民知福,在政治开明、物质阜丰之当下懂得惜福,且身体力行造福社会,获取福报,纯净心灵,不断提升生众之幸福指数。
海天佛国,瀛洲仙境;龙山之灵,永福生民;洞天福地,从此开头。