设为首页    加入收藏    联系我们
法不孤起,仗缘方生;道不虚行,遇缘即应;今逢盛世,佛法昌隆。浙江省温州市洞头区大龙山永福禅寺于2017年12月6日(农历十月十九)瀛洲护国万佛宝塔开光大典,欢迎十方高僧贤达善信前来参加,共襄盛事,沐浴
当前位置:首页 > 佛教文化
永福禅寺之楞严心法
出处: 作者: 上传时间:2015-08-17 点击次数:

800.jpg 

有什么去来生死可找,一语道破天机。楞严经卷一、卷二所言之“见”,是六尘之见,不是明心见性之见。是见精体。也就是“心体”。   这好比警察抓贼,贼在哪里呢?在张三家。张三家为处所,贼为心体。现在已经知道六贼:“眼、耳、鼻、舌、身、意”为心体。   举例说:“十番显见”(不空如来藏)明暗无亏:显见非眼。动乃客尘:显见不动。观河定见:显见不变,见性不变。垂手无失:显见无失,无正无倒。八还辨见:显见无还。见性周遍:显见无杂。心能转物:显见无碍。心物如一:显见无二。本无是非:显见超情。非因非缘:显见离见。二种妄见:别业妄见:眼根之见。同分妄见:眼识之见。五阴虚妄:色阴、受阴、想阴、行阴、识阴虚妄。见前尘之见为众生妄见;见见性之见为二乘之见。见不能及之见为真见。真见不但众生妄见不能见;二乘之见亦不能及。真见无名、无相、非所见故。从前言见是显见,以后言见是破见。见无二种,意实相反。楞严经卷三:佛反复举例是为破六尘之见,显明心见性之见。此见性,非因缘非自然性。佛言:“因于明暗二种妄见,发见居中,吸此尘象,名为见性。此见性离明暗二种妄尘,毕竟无体。”睁眼见明,闭眼见暗,见性不变。此见性不是明心见性之见,而是一个见精体。此见精体,离开明暗二种尘境,是没有实体的。佛又说阿难:《汝虽多闻,如说药人,真药现前,不能分别,如来说为真可怜愍。》佛说阿难虽然博学多闻,记忆力强,听了很多佛法。就好象懂药人,只熟读药名,不十分了解药性,真药现前时,分别是真是假,反生怀疑心,其实药性就是药的本性。就是佛理。佛说阿难,就是说我们学佛法的人。又如:《大般涅槃经》卷第九,菩萨品第十六;佛说偈言:“不见善不作,唯见恶可作,是处可怖畏,犹如险恶道。”佛在涅槃经中,再次强调明心见性的重要性。佛说:“六入、十二处、十八界、七大本真,都是如来藏妙真如性。例如:六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。六尘:色、声、香、味、触、法。六识:见、闻、嗅、尝、觉、思。七大:地、水、火、风、空、见、识。

例如:六祖坛经神秀言:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。虽然未明心见性,但说的不错。是渐悟。六祖惠能言:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。是顿悟之语。一般人以为六祖惠能偈说的好。其实二偈说的一样好。明白佛理则一切法都是佛法;不明白佛理,就是说的再好,头头是道,亦是格格不入。所以,一定要明心见性,才有法眼来判别邪正。慧眼:见色了空。法眼:偏观尘世。?天眼:见空。肉眼:不能见障外之色。众生不明佛理、佛义,忙修瞎练,必六道轮回。古代孔圣人言:“人之初,性本善,性相近,习相远”。初为元,元为清净。善意时心相近,无二无别。随着贪嗔痴慢习业染著不同,心而越来越远,各不相同了。明白佛理佛义,便知道什么都在如来藏里;不明白无从知道,还生诽谤心,说佛为什么这样贪,把什么东西都收如来藏里。这是误解佛法,使谤佛谤法。其实,如来藏不单是佛有,大地一切众生都有。佛言:“大地众生,皆有佛性。只因妄想执着不能证得”。 楞严经卷四:佛告诫我们:无始劫来众生所造无量习业难修难改。必须自己亲自去证得。强调真修行重要性?又从审什么是真清静道场?应该怎样修行?又说:原本清静,为什么忽然生出山河大地幻相来?众生为什么难成佛?所以我们若不破谜成悟,反妄归真,辗转相续,必六道轮回。《世尊。如阿难辈。虽则开悟。习漏未除。》世尊言:“像阿难同等之阿罗汉,虽然开悟,悟到真心周偏,常住妙明,但多生多劫微细烦恼还未除尽,法执还在,难成圣位。”如:佛有一位弟子,名迦楼陀尊者,证得阿罗汉果位后。有一天要过河,逢女河神,对她说:“奴婢住流,罗汉过河”。河神怒不敢言,只得住流让罗汉过河。但经太多次,河神亦忍不住气。故往佛所找佛诉说:“世尊,佛弟子太无礼,为何叫我奴婢?”佛叫迦楼陀过来,向河神道歉。罗汉即说:“奴婢勿怪”。河神不满意说:“罗汉在佛面前仍侮辱我”。佛即为她说因缘:“因为在数百劫中,你数世为他的仆人,叫习惯了。”可见习性难改。河神听佛解释后才明白,不再抱怨了。这是习气难改一个例证。《皆获一乘寂灭场地。真阿练若正修行处》“皆获一乘”就是中道了义。

  无量大愿弘楞严空诵离空心休闲“以火净食”一念开,楞严心声。