设为首页    加入收藏    联系我们
法不孤起,仗缘方生;道不虚行,遇缘即应;今逢盛世,佛法昌隆。浙江省温州市洞头区大龙山永福禅寺于2017年12月6日(农历十月十九)瀛洲护国万佛宝塔开光大典,欢迎十方高僧贤达善信前来参加,共襄盛事,沐浴
当前位置:首页 > 佛教文化
佛教五色旗的由来及五种颜色的含义
出处: 作者: 上传时间:2017-08-30 点击次数:

 2.gif

佛教五色旗的由来和意义

  佛教的教旗是美籍波兰人奥尔高特根据佛陀成道时圣体放出的六种光色设计的,并在1952年举行的世界佛教徒联谊会第二次大会上得到确认。六种光色为蓝、黄、红、白、橙及前五色的混合色。其构图,纵横均为蓝、黄、红、白、橙等色,象征人类的各种肤色。其中,横的表示全世界人类的和睦相处,纵的表示世界的和平。从佛教立场看,教旗的六色(包括混合色)象征佛陀的庄严法相和佛教的博大精深。蓝色代表佛教慈悲和平的主旨;黄色寓示中道了义;红色象征成就福德;白色表示清净解脱;橙色象征佛法的根本即智慧圆满;五色的混合色寓示真如不二之义。因此,佛教教旗是佛教的象征,是智慧、平等、慈悲、和平的象征。

佛教五色旗五种颜色的含义

  由左至右,颜色必须如下述分布:

  1. 深篮

  2. 深黄

  3. 深红

  4. 白

  5. 浅粉红(在缅甸以外的国家则为橙色)

  这些颜色(在旗帜的最右面) 由上而下分布。

  横条代表世界各族人民和谐地生活,

  旗帜的颜色表示覑圆满的觉悟和佛法。

  1954年,在缅甸仰光举行的世界佛教联谊会第三届会议上,正式通过这面旗帜为佛教的教旗。1980年,将佛教教旗的标准、解释和使用方法载入僧伽组织基本规条第十章内。

  1.蓝光由佛陀的毛发放射,代表对诸众生怀有同体大悲的精神。

  2.黄光由佛陀的皮肤放射,代表远离二边、带来平衡和解脱的中道。

  3.红光由佛陀的肌肉放射,代表依佛法修行而带来的加持力。

  4.白光由佛陀的骨齿放射,代表佛法的清净和它所带来的解脱。

  5.橙光(缅甸佛教则为浅粉红) 由佛陀的掌、踵和唇放射,代表不可动摇的佛法。

  6.五色光合成第六色(非肉眼所能见) 代表佛法为普遍的真理。

  这面教旗清晰的传达出这样的意义:不论种族、国籍、地域或肤色,所有众生,佛性平等,均可成佛。