设为首页    加入收藏    联系我们
法不孤起,仗缘方生;道不虚行,遇缘即应;今逢盛世,佛法昌隆。浙江省温州市洞头区大龙山永福禅寺于2017年12月6日(农历十月十九)瀛洲护国万佛宝塔开光大典,欢迎十方高僧贤达善信前来参加,共襄盛事,沐浴
当前位置:首页 > 募捐事项 > 建塔项目
永福禅寺瀛洲万佛护国塔缘起
出处: 作者: 上传时间:2015-07-04 点击次数:
永福禅寺瀛洲万佛护国塔缘起塔是佛教的一个特式建筑物,通常用以收藏佛教的珍宝和佛祖的真身舍利,在佛教经典的记载中建造佛堂和礼拜佛塔的功德是巨大的。塔,是诸佛菩萨心意之所依。诸佛菩萨的心意就是利益一切众生。历代的佛教信仰者,通过造塔,凝聚社会大众的道德人心,表达人民对于和平幸福的无限憧憬;并通过造塔,深切体认诸佛菩萨的慈悲本怀,祈请诸佛菩萨的无上加持。在中国的文化里,万这个数字多谓眾多或无限之意.因此,万佛便是顾名思义用来提醒我们眾生皆有佛性.假若我们能够净化我们的思惟,开悟之期指日可待!永福禅寺瀛洲万佛护国塔正是应于此殊胜因缘而启建的。瀛洲万佛护国塔位于永福禅寺寺院总体中轴线的最顶端,大龙山的最高峰上。瀛洲万佛护国塔共十一层,一层内中间为一切如来宝箧印陀罗尼塔,十层中间供奉佛指舍利,塔壁供奉万尊有余释迦如来。万尊如来精心设计,如法铸造。顶层供奉台湾佛教会赠送的镇寺之宝‘龙藏’;十一层为‘梵音阁’,采用朱漆彩画,罗砖铺地,金色穹顶上悬挂一口巨型铜钟(名曰‘福慧钟’),撞击铜钟,雄浑钟声从宝塔传扬万川大地,飘向四面八方,以祈祷国泰民安,雨顺风调。DSC09066.JPG据《僧只律》中说:“真金百千担,持用行布施,不如一泥团,散心治佛塔。”又《百缘经》中说:“佛告阿难,昔迦叶佛入涅盘后,有迦翅王收其舍利,造护国万佛塔。时有长者,见竖塔枨,心生随喜,持一金钱,安着塔下,发愿而去。缘是功德,不堕恶道,天上人中,常有金钱,受福快乐,乃至今者,遭值于我,出家得道。”又据佛经所言,若人造立佛像,此人当生即得解脱,决不至于来生,许多阿罗汉皆因前生造佛像,或扫佛堂,下至以微少画染画一佛像而为供养,以此福德永离诸苦而得解脱。同时若发心为利益众生而造佛像,则为成就佛道之因。造佛功德不但能得解脱,也可以为将来成佛种下福德资粮。佛陀回到人间后,更赞叹优陀延王造像功德利益。“汝今已作无量利益,更无有人与汝等者,汝今于我佛法之中初为轨则,以是因缘故令无量众生得大利益”。造像功德不可思议,能令自他解脱,成就菩提,诸善业中造像功德是为最上。大众认同、大众参与、大众成就、大众分享,如此浩瀚之工程,还需广大善信共同发心,聚沙成塔,积土成山,踊跃参与。