设为首页    加入收藏    联系我们
法不孤起,仗缘方生;道不虚行,遇缘即应;今逢盛世,佛法昌隆。浙江省温州市洞头区大龙山永福禅寺于2017年12月6日(农历十月十九)瀛洲护国万佛宝塔开光大典,欢迎十方高僧贤达善信前来参加,共襄盛事,沐浴
当前位置:首页 > 寺院法讯
洞头永福寺启建盂兰盆报恩法会通告(图文)
出处: 作者: 上传时间:2017-08-20 点击次数:

 微信图片_20170820134205.jpg

缘起

世出世间;皆崇孝道,是故儒家孝经云:「孝者天之经,地之义,民之行。」诗云:「哀哀父母,生我劬劳,欲报之德,昊天罔极。」我佛盂兰盆经云:「是佛弟子修孝顺者,应念念中,忆念父母,乃至七世父母,年年七月十五日,常以孝慈忆所生父母、为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母慈爱之恩。」此为盂兰盆会创建之缘由也。

0 (1).jpg

当今社会世风凉薄,孝道浸衰,亟需提倡孝思,以阐佛法而报亲恩,洞头永福寺缘是发起启建盂兰盆报恩法会,于2017年农历七月十三日起,遵照盂兰仪轨,礼拜诵念,至七月十五日圆满,邀请您合家前来参与胜会。法会设消灾延寿禄位及往生超度牌位,以此功德回向现世父母福慧绵延,历代祖先暨冤亲债主往生善趣,离苦得乐,并祈社会安定、世界和平。

盂兰盆法会源于《盂兰盆经》目连救母的典故。盂兰是梵语,翻成“救倒悬”。三恶趣的痛苦无法描述,只能以倒悬作比喻。(倒悬:头向下吊着。)盆是盛食物的清净容器,一切碗钵都称为盆。盂兰盆,就是用种种干净的碗钵盛种种净洁美食,供养十方僧众,能救累世父母犹如倒悬之苦。倒悬是所救,盆是能救,能所合起来,叫做盂兰盆,就是“救倒悬盆”的意思。

timg (1).jpg

《佛说盂兰盆经》记载,目犍连尊者欲报父母乳哺之恩,以天眼观见母亲堕入饿鬼道,不得饮食,于是运用神通,以钵盛饭供养母亲,其母却因业报之故,食未入口就化成灰炭,尊者悲求佛陀,佛陀说,唯有借助十方僧众的威德之力,才能化解其母的罪业。 

  佛陀告诉他,每年四月十五日起连续三个月,为僧众结夏安居修行的时段,七月十五日为圆满日,可于当日以钵准备各种美味饮食或卧具供养僧众,必能仗此功德,使“现在父母寿命百年无病,无一切苦恼之患,乃至七世父母离恶鬼苦,得生天人中,福乐无极。” 

  尊者依佛陀慈示而行,当日,其母即得脱离恶鬼苦。而佛陀再次慈悲叮咛嘱咐:“是佛弟子修孝顺者,应念念中常忆父母,乃至七世父母,年年七月十五日,常以孝慈忆所生父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。”此为盂兰盆法会的滥觞。 

0 (2).jpg

  佛陀时代,印度便经常兴办盂兰盆法会,《大盆净土经》提及频婆娑罗王、须达长者、末利夫人等,曾依《佛说盂兰盆经》而造五百金盆,以供养佛陀与僧众,藉以灭除七世父母的罪业。 

 

 

 

 

  佛法传入中国后,由西晋竺法护将此经译成汉文,此经强调供僧可慈孝双亲、度脱七世父母之苦,与中国崇尚孝道的伦理观相符合,使此故事常以活泼易懂的方式传播,小说、戏剧等文化艺术也应运而生,深为民众接受。 

  盂兰盆节的主要活动,主要以供僧为主,据《释氏六帖》及《佛祖统纪》记载,梁武帝应是中国最早举行盂兰盆法会的帝王;此后,此法会成为历代例行的大型法会,并由寺院走入社会,可见中国佛教的节庆法会,不但展现佛菩萨慈悲智慧的精神,也反映佛教与中国民间固有思想、习俗相互融合与信仰的特色。

以此修行众善根,报答父母幼劳德。存者福乐寿无穷,亡者离苦生安养。四恩三有诸合识,三途八难苦众生。俱蒙悔过洗瑕疵,尽出轮回生净土。

法会随喜账号:

账户名:洞头区大龙山永福寺
账号:19-235201040005713
开户行:中国农业银行洞头汇源支行

联系方式:

恒通法师:13738706326

客堂电话:0577-63488711

邮箱:1239130524@qq.com

QQ(微信):1239130524