设为首页    加入收藏    联系我们
法不孤起,仗缘方生;道不虚行,遇缘即应;今逢盛世,佛法昌隆。浙江省温州市洞头区大龙山永福禅寺于2017年12月6日(农历十月十九)瀛洲护国万佛宝塔开光大典,欢迎十方高僧贤达善信前来参加,共襄盛事,沐浴
当前位置:首页 > 寺院法讯
法讯:中秋节月光菩萨圣诞传灯拜月法会
出处: 作者: 上传时间:2018-09-10 点击次数:

 月光菩萨_看图王.web.jpg

        为恭迎八月十五(2018年9月24日)月光菩萨圣诞日暨中秋佳节,洞头区大龙山永福禅寺将于万佛塔广场举办拜月传灯祈福法会。祈愿世界和平,国家兴盛,风调雨顺,正法久住,佛日增辉。愿蒙佛光加被,点亮法身慧命的火炬,照亮众生本有的佛性。十方信众光光相照彼此互惠,灯灯相续尽未来际愿。

月光菩萨:

       月光菩萨是东方净琉璃世界药师佛之右肋。发无上菩提大愿,照亮一切众生的光明,消灾免难,誓救六道一切有情出轮苦海。

     《药师琉璃光如来本愿功德经》:“于其国中,有二菩萨摩诃萨,一名日光,二名月光,于彼无量无数诸菩萨众最为上首,持彼世尊药师琉璃光如来正法之藏。是故,曼殊室利,信心善男子、善女人,应当愿生彼佛国土。”

      《灌顶经》:“有二菩萨,一名日曜,二名月净,是二菩萨次补佛处。”

      《大宝积经》:“月光菩萨曰:我能堪任与诸众生毕竟安乐。”

 

        据资料记载,过去世电光如来时,有一梵士医王,养育日照、月照二子,发愿利乐众生,二子亦发愿供养。梵士医王即今之药师如来,二子即日光、月光二菩萨。

 

 法会时间:

       八月十五晚上七点整。

法会流程:

       兹有 “一灯能破千年暗,聚集无量圣功德”,又有道是:“万法因缘生,缘起吉祥灯”,传灯及拜月流程如下:

        一、拜月

       二、供灯、传灯

       三、绕塔

       四、回向

 愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。