设为首页    加入收藏    联系我们
法不孤起,仗缘方生;道不虚行,遇缘即应;今逢盛世,佛法昌隆。浙江省温州市洞头区大龙山永福禅寺于2017年12月6日(农历十月十九)瀛洲护国万佛宝塔开光大典,欢迎十方高僧贤达善信前来参加,共襄盛事,沐浴
当前位置:首页 > 寺院法讯
洞头永福禅寺第九届“法界圣凡冥阳两利水陆普渡大斋胜会”通启
出处: 作者: 上传时间:2018-10-19 点击次数:

 640_看图王.web.jpg

       洞头永福禅寺谨定于2018年11月7日(农历九月三十日)下午3时30分净坛,农历十月初一至初七日如法启建第九届“法界圣凡冥阳两利水陆普渡大斋胜会”。冀此法会功德,祈清三宝加倍,庇佑海陆空法界一切众生同沾法益,四恩普被三有均资,欢迎各界信众随喜参加,护持胜会,光临拈香礼佛,共蒙三宝加被,必获殊胜功德!

         水陆法会,略称水陆会,又称水陆道场,悲济会等,是中国佛教经忏法事中最隆重的一种。是由梁武帝《六道慈忏》(即梁皇忏)和唐代密教冥道无遮大会相结合发展起来的。“水陆”之名始建于宋遵式(964-1032)的《施食正名》,谓系“取诸仙致食于流水,鬼致食于净地”。所谓“水陆者”,因梁武帝梦一种僧告曰:六道四生、受苦无量,何不做水陆大斋普济群灵?梁武帝因志公之劝,搜寻贝叶,早夜披览,乃祥阿难遇面燃鬼王建立平等斛食之意,用制仪文,遂于润州(今江苏镇江)金山寺修设水陆胜会道场,梁武帝明临地席、命僧佑禅师宣文。水陆法会自宋代流行以后,很快普及于全国,特 成战争以后朝野常行的一种超度法会。 

640_看图王.web(1).jpg

         《水陆缘起》说:“今之供一佛,斋一僧,尚有无量功德,何况普供养十方三宝,六道万员,岂止自利一身,亦乃恩沾九族”。一一所以江浙、川广、福建等地水陆法会今古盛行。或保庆平安而不设水陆,则人以为不善。追资尊长而不设水陆,则人以为不孝。济拔卑幼而不设水陆,则人以为不慈。由是富者独立营办、贫者共财修设。这是后世所谓“独姓水陆”与“众姓水陆”的渊源。水陆供养的对象分上、中、下。上则供养法界诸佛、菩萨、缘觉、声闻、明王、八部、婆罗门仙。中则供养梵王帝释二十八天、尽空宿曜一切尊神。下则供养五岳河海大地龙神、往古人伦、阿修罗众、冥官眷属、地狱众生,幽魂滞魄、无主无依诸鬼神、众法界旁生。十法界四圣六凡普遍供养。未发菩提心者,因此水陆胜会发菩提心;未脱苦轮者,因此水陆胜会得不退转;未成佛道者,因此水陆胜会得成佛道。

           法会内容在七昼夜之间,主要为结界、洒净,遣使发符、请上堂、供上堂、请下堂、供下堂、奉洛施食、授戒、送圣等。上堂三宝十位圣贤,奉请于午前。下堂圣凡十位神灵,召请于初夜。水陆法会供设七个坛场:内坛、大坛、诸经坛、法华坛,净土坛、华严坛、楞严坛,此外监坛一人共计八十几位法师虔诵如下经典:大方广佛华严经一部、大佛顶首楞严经二十四部、大乘金光明经二十四部、大方广圆觉经二十四部、佛说无量寿经二十四部、观无量寿经二十四部、金刚般若波罗密经一百二十卷、梵网菩萨戒经四十八卷、大乘妙法莲华经二十四部、地藏菩萨本愿经二部、慈悲道场梁皇宝忏二十四部,慈悲大忏悔二部、此次水陆法会无限制的给予众生饮食,使之解脱饥饿之痛苦,通过诵经持咒之法布施、使亡者超升、生者增福增寿、家庭和睦、事业顺利、子孙发达、步步高升,福慧双增。并祈求世界和平,国泰民安,风调雨顺、人民安乐。