设为首页    加入收藏    联系我们
法不孤起,仗缘方生;道不虚行,遇缘即应;今逢盛世,佛法昌隆。浙江省温州市洞头区大龙山永福禅寺于2017年12月6日(农历十月十九)瀛洲护国万佛宝塔开光大典,欢迎十方高僧贤达善信前来参加,共襄盛事,沐浴
当前位置:首页 > 新闻动态
永福寺筹建转经輪緣起(图文)
出处: 作者: 上传时间:2017-08-26 点击次数:

 微信图片_20170826110050.jpg

法不孤起,仗境方生;道不虚行,遇缘则应。佛经中云:“一切世间界充满七宝,以此作供养的功德可以衡量,以大发心手转一次经轮的功德却无法衡量;一切世间界大地的微尘可一一数尽,手转一次六字真言经轮的福德却不可胜数;布施给三界每一眾生双目的福德可以衡量,为饶益眾生而手转一次经轮的福德却不可古量的。

大悲怙主授记龙树祖师:在龙族地域的龙王宫里,菩萨拥有一个威猛的经轮,凡是看见、听说、触摸,或者想起这个经轮,会快速地从恶趣的痛苦中得以救度。你将会利有它做出利益众生大业,转经轮一次的利益胜过一位上根行者闭关禅修一年的利益;胜过一位中根行者闭关七年的利益;胜过下根行者闭关九年的利益。文殊菩萨说:四大护法和十大守护神将守护你而不受诸障。恶趣、五无间罪、及十不善业的不善业报均得以净化。你可遍游诸佛净土,并生往极乐净土;在极乐净土,你会化生于莲花狮子座上;你将到十方去行诸佛之所行。

10643596_161437663196_2.jpg

转经轮,在汉地多为大型装藏,故称轮藏或转轮藏。转经轮在藏传佛教中的弘传尤为普遍和成功。在藏地大型转轮藏广为修建,小型转经轮在信徒中基本人人持有,不停地摇转。依装藏经文和咒语不同,转动经轮即获得相应功德。其中,装藏六字大明咒的经轮,亦称嘛呢转经轮,得到高僧大德的极力弘传。如《大水风轮续》云:“瑜伽士修持七年的功德,不如转动一次经轮的功德;于大一劫当中精进修习六波罗密,不如转动一次经轮的功德;于一大劫中听闻三藏四续的功德,不如转动一次经轮的功德。”“在建造了转经轮的地区,一切有情(不只是人,也包括昆虫等)均不会堕落三恶趣,他们会获得天人身,或往生净土,转动经轮功德,转动一周者,即等同于念诵《大藏经》一遍;转动两周者,等同于念诵所有佛经;转动三周者,可消除自所身、口、意所有罪障;转动十周者,可消除如须弥山王般罪障;转动一百周者,功德与阎罗王同;转动一千周者,自他皆能证得法身;转动一万周者,可令自他一切众生解脱;转动十万周者,可速至观世音菩萨海会圣众处;转动百万周者,可令六道轮回海中一切众生悉得安乐;转动千万周者,可令六道轮回众生皆得拔出苦海;转动亿周者,功德等同于观世音菩萨。导师释迦佛牟尼佛说:“承此经轮威力故,一切善神护持、救护、解脱一切非时横死及痛苦,于子、财、享用、衣食、奴仆等无人能比。若言身语之善行无有超过此经轮力大者。”邬金莲花生大士说:“凡是印度译成藏文的佛法中,身语所作的善事里没有比转六字真言经轮利益功德更大的了。

013594822.jpg

在很久以前,观音大士嘱咐龙树祖师去龙宫,把龙王经轮带来南瞻部洲,并说:“龙宫中的龙王是菩萨的化身。龙宫有一座经轮。这座经轮十分殊胜,凡见者、闻者及思念及它者,功德皆会增长,修持亦会增长。你应把它带回南瞻部洲利益众生。”龙树祖师便以神通去了龙宫,并对龙王说:“观音大士命我求取您的殊胜经轮,以供在南瞻部洲。”,龙王答:“对,我的确有这样的一个经轮。很久以前,我们这里曾发生严重的饥荒,以致民不聊生,当时的佛赐了这座令见者、闻者及忆念者皆得福之经轮予我们,解决了我们的灾难!”于是,龙王便把这经轮转赠予龙树祖师,龙树祖师把它带来了南瞻部洲,许多众生因此而得益。这座经轮内所装的文字,是观音大士在最初发大心时,对十方诸佛所发之大愿内容。此后,有关经轮的种种教法便由龙树祖师传予狮面空行母,再辗转传至帝洛巴、那诺巴、玛尔巴及冈波巴等,后来到了大宝法王嘎玛巴希的手中,再经历代祖师传下来,至今传承未断。

Img314593852.jpg

除了手动的经轮外,在有关经轮的教法中,亦开示了风力、水力及热力驱动的经轮之造法及其利益。以风力推动者,风吹过它们后再吹到任何众生身上,这些众生皆会得益。水力推动者,凡此水流过的地方之水族或饮用此水的众生都会得益。其他如热力推动之经轮等,亦各有类似效用。总之,但凡推动、见到、闻及或念及经轮的众生,皆会结上法缘。大悲怙主授记龙树祖师:在龙族地域的龙王宫里,菩萨拥有一个威猛的经轮,凡是看见、听说、触摸,或者想起这个经轮,会快速地从恶趣的痛苦中得以救度。你将会利有它做出利益众生大业。无量光阿弥陀佛说:为了利益末法时期的众生,我已宣说嘛尼轮的利益。边修边转嘛尼轮的功德与供养千佛的功德相等。转经轮一次的利益胜过一位上根行者闭关禅修一年的利益;胜过一位中根行者闭关七年的利益;胜过下根行者闭关九年的利益。文殊菩萨说:四大护法和十大守护神将守护你而不受诸障。恶趣、五无间罪、及十不善业的不善业报均得以净化。你可遍游诸佛净土,并生往极乐净土;在极乐净土,你会化生于莲花狮子座上;你将到十方去行诸佛之所行。

13031193_103111224002_2.jpg

文殊菩萨说:此伟大的经轮护佑不受恶神、天众、龙族、夜叉等天龙八部的损害。在地、水、火、风中建立经轮的利益:当你在风中举起六字大明咒经轮的时,所有被这风吹到的众生、或顺风向的有情,将从恶趣的痛苦中得以救度;当你置经轮于火中时,烟熏到的众生和那些看到火光的众生都将从恶趣的痛苦中得以救度;当你置经轮于地里时,所有触到它的尘埃的有情与那土里的众生将从恶趣的痛苦中得以救度;当你置经轮于水中时,这水里的众生及喝这水的众生均将从恶趣的痛苦中得以救度。因此,转此大经轮:上根者得菩提心并饶益众生;中根之人得暇满身并得遇佛法;劣根之人得以投生善道,远离不善业。如果在你的家里供奉经轮并转经轮,那么房子里的有情亦得到救度,这个家也变得如同观音净土一般。死时,如果你将六字大明咒经轮放在头旁边,恳切而虔诚地默祈,那么不需修破瓦法(迁识),你的神识亦会生往观音净土。因此,对无上的经轮没有刹那的犹疑,我们应珍视经轮,坚定不移地造经轮,并以大愿转经轮,有关你的一切将富有深意,就连你的影子掠过的众生均从恶趣得以救度。如果对六字大明咒经轮做各种食物等的供养,你将成为千辐转轮圣王,尽享所愿。最后你将得遇无上悲藏观音大士。具福行者向他人示显六字大明咒的经轮,或解说或传此轮的教授,就如同传佛陀的教授一般,一切恶行、挫折、堕落等的积聚,不需努力就能得以净化。看见和听说就可令人解脱。当有人转此宝轮时,任何众生看见、听说、想起或触到,就积聚了二种功德,得以净障,并发菩提心。对供奉经轮的功德,可享永世安乐。由于供养的功德,这个人会拥有善心和清净的心智。转经轮的人会成为千佛之子,有情的导师。佛陀对此给予了相应的解释。当死来临时,将经轮放在你的顶上,你就不必修破瓦法。当你携带经轮遇到其他有情时,即使那些是杀父杀母的众生也将得到救度。即使看到桥上的经轮的众生亦得以解救。转经轮分为地水火风四种。经轮的其中一种效益,是其含摄十方佛菩萨的事业。为了惠泽群生,诸佛菩萨化成经轮,净化我们的恶业烦恼,并使我们成就菩提道次第。

t01b479abc141692e2d.jpg

在经轮附近的众生-不单止人类,还有昆虫,都能免堕三恶道、投生在天道或人道,或者投生在诸佛净土,单单依靠经轮,已能把我们的神识迁往净土。垂死的人想一想经轮,可帮助他把神识由中脉射上,穿越顶门,投生在阿弥陀佛或大悲观音的净土。仅仅接触经轮,也能大大消除恶业烦恼。转动一个装有一亿句六自大明咒的经轮,便能积聚念一亿遍六字明的功德。药师佛中心的经轮装有118亿句六字大明咒,转动一次便等于念了118亿遍六字大明咒。在几秒钟内,你便能广积资粮、消除业障,也等于做了多年闭关。这便是经轮的其中一种,愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障息消灭,世世常行菩萨道。